parrocchia di Santa Maria Assunta 1673 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
In base a quanto riportato dal Guerrini, il 6 ottobre 1673, nel corso della visita pastorale del vescovo di Brescia Giovanni Marino Giorgi, fu istituita parrocchia di patronato dei Comizi per distaccamento dalla parrocchia di Saviore (decreto 6 ottobre 1673) (Guerrini 1958, p. 143).
Nel 1702, durante la visita pastorale del vescovo Marco Dolfin alla diocesi di Brescia, il reddito annuo del beneficio parrocchiale assommava a 80 scudi. Il clero era complessivamente costituito dal parroco e da due sacerdoti. Il numero delle anime era di 360, di cui 183 comunicati; la dottrina cristiana era frequentata. Nella chiesa parrocchiale, non consacrata e attestata sotto il titolo della Beata Vergine Maria Assunta, si trovavano tre altari; vi erano inoltre erette le scuole del Santissimo Sacramento, del Santissimo Rosario, della Cintura. Nel territorio parrocchiale esisteva l'oratorio di San Francesco di Paola, in contrada "della Scola" (Visita Dolfin, 70, Val Camonica, ff. 200r201v).
In seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), la parrocchia di Santa Maria Assunta in Ponte Saviore è stata attribuita alla zona pastorale I - Alta Valle Camonica.

[ Elena Mazzetti ]