parrocchia di Santa Maria Assunta sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Cremona.
Tra le fonti di carattere generale, è citata negli atti della visita pastorale compiuta tra gli anni 1519-1522 dal vescovo Gerolamo Trevisano e successivamente nel 1601 durante la visita pastorale del vescovo Cesare Speciano, quando risultava compresa nel vicariato foraneo di Calcio e la parrocchia era unita al monastero dei Servi di Maria di Cremona (Visita Speciano 1599-1607).
Tra il XVII e XVIII secolo, il clero nella parrocchia di Santa Maria Assunta risultava composto da un regolare del monastero dei Servi di Maria di Cremona nel 1601; un parrocco, un curato coadiutore, due sacerdoti, due chierici nel 1786 (Bonafossa sec. XVIII).
Negli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Cesare Speciano risultavano esistenti nella parrocchia di Santa Maria in Campagna la chiesa sussidiaria di Santa Lucia in località Torre Pallavicina, la chiesa sussidiaria di San Nazzaro in località Villanova. (Visita Speciano 1599-1607).
Nel 1786 la parrocchia di Santa Maria Assunta faceva parte dle vicariato foraneo di Casalmaggiore (Bonafossa sec. XVIII).
Nel 1786 la rendita netta del beneficio parrocchiale assommava a lire 150.
Nel 1786 il numero dei parrochiani era 1300 unità (Bonafossa sec. XVIII); 1400 nel 1819 (Moruzzi 1992).
Entro i confini della parrocchia di Santa Maria in Campagna erano segnalati nel 1786 l'oratorio di San Rocco in località Torre Pallavicina, l'oratorio di Santa Lucia in località Torre Pallavicina, l'oratorio della Beata Vergine di Loreto in località Torre Pallavicina, l'oratrio di San Nazzaro in Villanova, l'oratorio di Sant'Antonio in Villanova (Bonafossa sec. XVIII).
La parrocchia di Santa Maria in Campagna, segnalata negli atti della visita pastorale effettuata nel 1819 dal vescovo Omobono Offredi (Moruzzi 1992) e successivamente elencata tra le parrocchie della diocesi di Cremona nel 1835 (Cattedratico 1835, diocesi Cremona) nel 1899 (Stato clero diocesi di Cremona, 1899), è stata inserita tra XIX e XX secolo e, sino al 1975, nel vicariato foraneo di Calcio.
In base al decreto 29 settembre 1975 del vescovo Giuseppe Amari, con cui è stata rivista l'organizzazione territoriale della diocesi cremonese, è stata attribuita alla zona pastorale 1 (decreto 29 settembre 1975).
Nel 1989 era ancora compresa tra le parrocchie della zona pastorale 1 (GDCr, 1989).
[C. Gat.]