vicariato foraneo di Caravaggio sec. XVII - 1975

Vicariato della diocesi di Cremona. Nel 1603 comprendeva le parrocchie di Misano Gera d'Adda, Fornovo, Brignano Gera d'Adda, Mozzanica, Vidalengo (Visita Speciano 1599-1607). Nel 1786 erano sottoposte alla sua giurisdizione le parrocchie di Brignano Gera d'Adda, Calvenzano, Fornovo, Misano Gera d'Adda, Mozzanica, Vidalengo (Bonafossa sec. XVIII). Negi atti della visita pastorale compiuta nel 1819 dal vescovo Omobono Offfredi risultavno esistenti nel vicariato foraneo di Caravaggio le parrocchie di Calvenzano, Vidalengo, Mozzanica, Brignano Gera d'Adda, Fornovo, Misano (Moruzzi 1992); mentre nel 1835 faceva capo alle parrocchie di Masano, Vidalengo, Misano Gera d'Adda, Fornovo, Brignano Gera d'Adda, Mozzanica, Calvenzano (Cattedratico 1835, diocesi Cremona). Nel 1899 facevano parte del vicariato foraneole parrocchie di Vidalengo, Misano Gera d'Adda, Fornovo, Brignano Gera d'Adda, Mozzanica, Calvenzano, Marzano, Masano (Stato clero diocesi Cremona, 1899). Nel 1935 (Stato clero diocesi Cremona, 1935) e nel 1972 (GDCr, 1972) comprendeva le parrocchie di Brignano Gera d'Adda, Calvenzano, Fornovo, Masano, Misano, Mozzanica, Vidalengo.
Il vicariato foraneo di Caravaggio cessò di esistere nel 1975 con la ristrutturazione dei vicariati della diocesi di Cremona, attuata in base al decreto 29 settembre 1975 del vescovo Giuseppe Amari (decreto 29 settembre 1975).

[C. Gat.]