vicariato foraneo di Isola Dovarese sec. XVII - 1975

Vicariato foraneo della diocesi di Cremona. Tra le fonti di carattere generale è menzionato nel 1786 quando comprendeva le parrocchie di San Lorenzo Picenardi, Monticelli Ripa d'Oglio, Pozzo Baronzio, Torre de' Picenardi (Bonafossa sec. XVIII); parimenti segnalate nel 1808 negli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Omobono Offredi (Moruzzi 1992). Nel 1835 la sua giurisdizione includeva le parrocchie di Torre de' Picenardi, Pozzo Baronzio, San Lorenzo Picenardi (Aporti 1835). Nel 1899 faceva capo alle parrocchie di Torre de' Picenardi, Pozzo Baronzio, San Lorenzo Picenardi, Monticellli Ripa d'Oglio (Stato clero diocesi di Cremona, 1899). Nel 1935 (Stato clero diocesi di Cremona, 1935) e nel 1972 (GDCr, 1972) includeva le parrocchie di Cansero, Monticelli Ripa d'Oglio, Pessina Cremonese, Pozzo Baronzio, San Lorenzo Picenardi, Stilo Mariani, Torre de' Picenardi.
Il vicariato foraneo di Isola Dovarese cessò di esistere nel 1975 con la ristrutturazione dei vicariati della diocesi di Cremona, attuata in base al decreto 29 settembre 1975 del vescovo Giuseppe Amari (decreto 29 settembre 1975).

[C. Gat.]