parrocchia di San Giuseppe sposo di Maria Vergine 1950 - [1989]

parrocchia di San Giuseppe sposo di Maria Vergine

Parrocchia della diocesi di Bergamo. L’oratorio campestre di San Giuseppe in Azzonica veniva annotato negli atti della visita apostolica dell’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo alla parrocchiale di Santa Maria di Sorisole, avvenuta il 20 settembre 1575 (Visita Borromeo 1575). La chiesa di San Giuseppe, sita in contrada di "Assonica" viene menzionata anche nelle fonti successive tra le chiese sussidiarie della parrocchiale di Sorisole: così nel Sommario delle chiese di Bergamo e della sua diocesi, redatto dal cancelliere Marenzi nel 1666 (Marenzi 1666-1667) o nelle coeve e successive visite pastorali alla pieve di Seriate, entro la quale la parrocchia di Sorisole, matrice di Azzonica, era compresa. In occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin, avvenuta nel 1780, il parroco annotava tra le chiese sussidiarie quella di San Giuseppe d’Assonica; egli denunciava l’assenza di notizie certe circa il tempo della sua fondazione, ma ne attribuiva la "fabbrica" all’elemosina dei parrocchiani; egli ricordava inoltre che, secondo la tradizione, presso l’altare maggiore sarebbe stata eretta una scuola di San Giuseppe. Secondo tale relazione, la chiesa era amministrata da due sindaci eletti dalla comunità di Sorisole (Visita Dolfin 1778-1781).
L’antico oratorio venne canonicamente eretto in chiesa vicariale autonoma con decreto del vescovo Adriano Bernareggi in data 12 maggio 1950, per divisione della parrocchia di Sorisole (decreto 12 maggio 1950). Il 28 maggio dello stesso anno, la chiesa sussidiaria di Azzonica venne eretta in parrocchiale autonoma (decreto 28 maggio 1950). A tali risoluzione seguì il decreto presidenziale 11 gennaio 1951, n. 118, registrato alla Corte dei Conti in data 1 marzo 1951, con cui venne riconosciuta agli effetti civili l’erezione del vicariato autonomo di San Giuseppe Sposo di Maria Vergine nella frazione di Azzonica di Sorisole. Con decreto presidenziale 15 dicembre 1959, n. 1249 venne civilmente riconosciuta la parrocchia di "San Giuseppe Sposo di Maria Vergine" in Azzonica (Fascicoli parrocchiali, Azzonica).
Fin dal momento dell’erezione, la parrocchia di Azzonica venne annessa alla vicaria foranea di Ponteranica (decreto 27 maggio 1939), e ad essa continuò ad afferire sino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi . Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali (decreto 28 giugno 1971), la parrocchia di Azzonica fu aggregata alla zona pastorale XII, composta dalle parrocchie delle vicarie di Ponteranica e di Villa d’Almè (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, è entrata a far parte del vicariato locale di Almenno San Salvatore - Ponteranica - Villa d’Almé (decreto 27 maggio 1979).
smembrata da:
Sorisole