parrocchia di San Giovanni Battista 1711 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. La chiesa di San Giovanni Battista di Bani, sussidiaria di Ardesio, venne smembrata dalla matrice ed eretta in parrocchia autonoma con decreto del vescovo Pietro Priuli 2 giugno 1711, a seguito di una supplica dei deputati della vicinia di Bani (decreto 2 giugno 1711). Un antico oratorio nella località di Bani risultava attestato fin dalla visita apostolica di Carlo Borromeo; in quell’occasione, esso risultava godere di un reddito annuo di 16 lire circa, ed era amministrato dalla vicinia attraverso l’elezione di due sindaci e un canevario (Visita Borromeo 1575).
Secondo quanto si desume dalla serie dei registri sullo Stato del clero della diocesi contenenti le relazioni dei vicari foranei a partire dal 1734, la parrocchia di Bani risultava compresa nella vicaria di Ardesio. Solo nel registro relativo all’anno 1734, essa risultava dipendere dal parroco di Gromo, a quell’epoca vicario foraneo (Stati del clero 1734-1822).
In occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin, avvenuta il 16 giugno 1779, presso la parrocchiale risultavano erette la scuola del Rosario, presso l’altare omonimo, aggregata in Roma l’anno 1714, la scuola del Santissimo Sacramento presso l’altare maggiore, amministrata da sindaci, la scuola della Dottrina cristiana, aggregata nella cattedrale di Bergamo l’anno 1731. Il clero era costituito da un parroco e da un cappellano. La comunità contava 310 anime, di cui 241 comunicate (Visita Dolfin 1778-1781).
Nel 1861, la parrocchia di San Giovanni Battista di Bani risultava annessa alla vicaria III di Ardesio. A quest’epoca la comunità contava 267 anime, al cui servizio era posto un solo economo spirituale, di nomina popolare (GDBg).
La parrocchia di San Giovanni Battista rimase compresa nella vicaria di Ardesio fino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi . Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali (decreto 28 giugno 1971), la parrocchia di Bani confluì nella zona pastorale I, composta dalle parrocchie della vicaria di Ardesio, Ponte Nossa, Clusone, Gromo e Vilminore (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, è entrata a far parte del vicariato locale di Ardesio-Gromo (decreto 27 maggio 1979).
smembrata da:

Compresa in: