parrocchia di San Michele arcangelo 1650 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. La località di Figadelli (San Felice al Lago dal 1927) si costitú in parrocchia smembrandosi dalla chiesa matrice del Santissimo Salvatore di Monasterolo con decreto 4 agosto 1650 del vescovo Luigi Grimani (decreto 4 agosto 1650).
In occasione della visita pastorale del vescovo Gregorio Barbarigo, avvenuta nel 1659, la parrocchia di Figadelli risultava compresa nella vicaria foranea di Mologno ed era amministrata attraverso il giuspatronato della vicinia. Presso la parrocchiale erano erette le scuole del Santissimo Sacramento e del Rosario. Il clero era costituito dal solo parroco, la cui rendita ammontava a 900 lire (Montanari 1997).
Nel Sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto nel 1666 dal cancelliere Marenzi, la parrocchia sotto l’invocazione di San Michele arcangelo, sita in Valle Cavallina dipendente dalla pieve di Mologno, risultava essere mercenaria. La comunità di Figadelli contava a quell’epoca 160 anime, di cui 96 comunicate (Marenzi 1666-1667).
Nella serie dei registri sullo Stato del clero della diocesi, contenenti le relazioni dei vicari foranei dall’anno 1734, la parrocchia di Figadelli risultava compresa nella vicaria di Mologno; nel 1784 essa risultava compresa entro la medesima circoscrizione ma sottoposta al parroco di San Martino di Cenate, vicario in quell’anno (Stati del clero 1734-1822).
In occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin, avvenuta il 29 agosto 1780, nella parrocchiale risultavano istituite la scuola del Santissimo Sacramento, presso l’altare maggiore, amministrata da sindaci, e la scuola del Rosario presso l’altare omonimo. Il parroco mercenario, stipendiato dalla comunità, percepiva 490 lire annue. La comunità di Figadelli risultava costituita da 115 anime di cui 87 comunicate (Visita Dolfin 1778-1781).
Nel 1861, la parrocchia di San Michele di Figadelli risultava annessa alla vicaria XIV di Mologno. A quest’epoca la comunità contava 140 anime ed era retta da un economo spirituale (GDBg).
La parrocchia di Figadelli rimase compresa nella vicaria foranea di Mologno fino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi . Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali (decreto 28 giugno 1971), fu aggregata alla zona pastorale XV, composta dalle parrocchie delle vicarie di Mologno, Solto e Sovere. Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, la parrocchia è entrata a far parte del vicariato locale di Borgo di Terzo-Casazza (decreto 27 maggio 1979).
Variante del toponimo:
Figadelli sec. XVI - 1927