parrocchia di Santa Maria Assunta 1446 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Secondo quanto riportato da Pagnoni, la comunità parrocchiale di Piazzolo si rese autonoma dalla chiesa plebana di San Martino oltre la Goggia con decreto 22 settembre 1446 del vescovo Polidoro Foscari (Pagnoni 1992). La parrocchia di Piazzolo dovette anticamente dipendere dalla pieve di Dossena, per poi passare a quella di San Martino oltre la Goggia. Tale passaggio circoscrizionale avvenne probabilmente nel 1498, quando il vicario generale di Bergamo decretò lo smembramento da Dossena della chiesa di Piazza, erigendo quest’ultima in prepositurale plebana ed assoggettandole tutte le chiese di Oltre la Goggia già di pertinenza di quella di Dossena (Medolago, Reguzzi 1999).
In occasione della visita apostolica dell’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo, avvenuta il 7 ottobre 1575, la parrocchia del’Assunzione delle Beatissima Vergine di Piazzolo era compresa nella pieve di "Piazza Brembana". La parrocchia godeva di un reddito di 45 lire, e risultava vacante di parroco da circa sei anni. Era menzionata come "de iure patronatus communitatis". La comunità contava a quell’epoca 40 anime, di cui 25 comunicate. In seguito alla visita, proprio a causa della tenuità del reddito e dell’esiguità della popolazione, il metropolita sollecitò l’annessione della comunità di Piazzolo alla cura a essa più vicina (Visita Borromeo 1575).
La parrocchia di Piazzolo rimase compresa nella pieve di Piazza Brembana anche in seguito all’istituzione dei vicariati foranei nella diocesi (Acta synodalia bergomensis ecclesiae).
In occasione della visita pastorale del vescovo Gregorio Barbarigo, avvenuta tra il 1658 e il 1660, la parrocchia di Piazzolo risultava compresa nella vicaria foranea di Piazza Brembana e godere di un reddito di 240 lire, amministrato attraverso il giuspatronato della vicinia. La comunità risultava vacante del parroco (Montanari 1997).
Nel Sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto nel 1666 dal cancelliere Marenzi, la parrocchia posta sotto l’invocazione dell’Assunzione della Beatissima Vergine Maria, sita in Valle Brembana Superiore e dipendente dalla pieve di "San Martino oltre la Gogia", risultava essere "mercenaria". La comunità di Piazzolo contava a quell’epoca 57 anime, di cui 35 comunicate (Marenzi 1666-1667).
Secondo quanto si desume dalla serie dei registri sullo Stato del clero della diocesi contenenti le relazioni dei vicari foranei a partire dall’anno 1734, la parrocchia di Piazzolo risultava compresa nella vicaria di "San Martino della Piazza". Nel 1763, il parroco di Piazzolo era insignito della dignità di vicario foraneo sulla medesima circoscrizione (Stati del clero 1734-1822).
In occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin, avvenuta il 2 luglio 1780, nella parrocchiale figuravano la scuola del Santissimo Sacramento presso l’altare maggiore, la scuola del Rosario presso l’altare omonimo, la scuola della Dottrina cristiana presso l’altare dei Santi Carlo Borromeo e Maria Maddalena. Per la comunità di Piazzolo, costituita da 158 anime di cui 118 comunicate, prestava servizio un curato mercenario, avente una rendita pari 500 lire annue (Visita Dolfin 1778-1781).
Nel 1861, la parrocchia di Santa Maria Assunta di Piazzolo risultava compresa nella vicaria XXIII di San Martino oltre la Goggia. A quest’epoca la comunità contava 182 anime, ed era retta dal solo parroco (GDBg).
La parrocchia di Piazzolo rimase compresa in tale vicaria fino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi . Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali (decreto 28 giugno 1971), confluì nella zona pastorale IV, composta dalle parrocchie delle vicarie di San Martino Oltre la Goggia, di Branzi e di Santa Brigida (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, è entrata a far parte del vicariato locale di Branzi-Santa Brigida-San Martino Oltre la Goggia (decreto 27 maggio 1979).

smembrata da:
San Martino oltre la Goggia [1446]