parrocchia della Santissima Annunciata sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Non si hanno notizie certe circa l’erezione della parrocchia di Blello. Tuttavia, secondo quanto attestato da Pagnoni, una chiesa parrocchiale in luogo esisteva già nel 1550 (Pagnoni 1992).
In occasione della visita apostolica dell’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo, avvenuta l’11 ottobre 1575, la parrocchia della "Beata Vergine Maria della Annunciata", compresa nella pieve di Almenno, risultava priva di redditi propri e retta da un parroco mercenario stipendiato dalla "vicinantia", ogni anno, per una somma pari a 200 lire imperiali. La parrocchia di Blello risulta censita nel registro delle commende episcopali, recante le nomine di quei parroci che, né mercenari né titolari di benefici, venivano confermati dal vescovo ogni sei mesi (Commende 1550-1597; Visita Borromeo 1575).
La parrocchia di Blello rimase compresa nella pieve di Almenno San Salvatore anche in seguito all’istituzione dei vicariati foranei nella diocesi (Acta synodalia bergomensis ecclesiae).
Il 20 novembre 1615 la parrocchia dell’Annunciazione della Beata Vergine Maria di Blello venne concessa in iuspatronato ai vicini della stessa comunità (Fascicoli parrocchiali, Blello).
In occasione della visita pastorale del vescovo Gregorio Barbarigo, avvenuta tra 1658 e 1659, la parrocchia risultava vacante di rettore (Montanari 1997).
Secondo quanto annotato nel Sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto nel 1666 dal cancelliere Marenzi, la chiesa parrocchiale di Blello era amministrata attraverso il "giuspatronato della vicinia" e la comunità contava 200 anime, di cui 128 cominicate. La parrocchia, ancora dipendente dalla pieve d’Almenno, compariva tuttavia con una diversa titolazione, ossia sotto l’invocazione di "San Bartolomeo et dell’Annontiatione della Beatissima Vergine Maria" (Marenzi 1666-1667). La parrocchia aveva nel "glorioso apostolo San Bartolomeo" il proprio protettore, come si legge dalla relazione del curato di Blello redatta in occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin (Visita Dolfin 1778-1781).
La serie dei registri sullo Stato del clero della diocesi, contenenti le relazioni dei vicari foranei dall’anno 1734, testimonia le diverse aggregazioni circoscrizionali della comunità di Blello. Nel 1734, la parrocchia risultava compresa nella vicaria di Almenno, per poi passare sotto la giurisdizione di Almè (Stati del clero 1734-1822), di cui era vicario nel 1801 il parroco di Rota Fuori (Fascicoli parrocchiali, Rota-Fuori).
Nel 1861, la parrocchia di Blello risultava compresa nella vicaria XX di Rota-Fuori. Era retta dal solo parroco, prestante servizio per una comunità di 239 anime. A quest’epoca, la parrocchia risultava titolata a San Bartolomeo apostolo (GDBg). Dal 1902 la parrocchia di Blello registra la dedicazione alla Santissima Annunciata (GDBg).
La comunità di Blello rimase compresa nella vicaria di Rota Fuori fino al 1906, quando passò al nuovo vicariato foraneo di Brembilla (decreto 14 agosto 1906).
La parrocchia di Blello continuò ad appartenere alla vicaria di Zogno fino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi. Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali (decreto 28 giugno 1971), la parrocchia di Blello confluì nella zona pastorale V, composta dalle parrocchie delle vicarie di Brembilla, Selvino, Sottochiesa, San Giovanni Bianco, Serina e Zogno (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, è entrata a far parte del vicariato locale di Brembilla-Zogno (decreto 27 maggio 1979).
Varianti denominative:
parrocchia della Beata Vergine Maria della Annunciata (Borromeo e Dolfin) e da 1902 (GDBg)
parrocchia di San Bartolomeo et dell’Annontiatione della Beatissima Vergine Maria [Marenzi, sec. XVII]
parrocchia di San Bartolomeo 1861 (GDBg)
compresa in: