parrocchia dei Santi Gervasio e Protasio martiri 1787 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo; fino al 1787 appartenne alla diocesi di Milano. Tra il 1784 e il 1787 venne perfezionato il passaggio alla diocesi di Bergamo delle parrocchie appartenenti alla prepositura plebana di Verdello, tra cui San Gervasio.
Il processo di ridefinizione dei confini diocesani tra Bergamo e Milano, iniziato nel 1784 per provvedimento dell’autorità civile, vide anche l’intervento della Sacra Congregazione Concistoriale. L’autorità pontificia, con atto del 13 novembre 1786, autorizzava la procedura di passaggio della parrocchia di San Gervasio alla diocesi di Bergamo, ufficializzata dalle autorità episcopali nel 1787 (Atti del passaggio 1784-1787).
Nel registro relativo allo Stato del clero della diocesi per il 1822, la parrocchia di San Gervasio risultava appartenere alla vicaria di Verdello (Stati del clero 1734-1822).
Nel 1861, la parrocchia dedicata ai Santi Gervasio e Protasio martiri risultava appartenere alla vicaria XXXI di Verdello. A quest’epoca la comunità contava 747 anime, ed era retta da un parroco, da un coadiutore e da due cappellani. Entro la circoscrizione parrocchiale erano compresi gli oratori di San Rocco confessore e di San Siro vescovo (GDBg).
Nel 1923, pasṣ alle dipendenze della vicaria di Capriate (Atti Sinodo Marelli 1923). Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali fu aggregata alla zona pastorale XVII, composta dalle parrocchie delle vicarie di Capriate, Spirano (eccetto Pagazzano), Verdello (eccetto Levate, Osio Sopra, Osio Sotto) (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, è entrata a far parte del vicariato locale di Capriate-Chignolo-Terno (decreto 27 maggio 1979).
compresa in:
vicaria foranea di Verdello 1787 - 1923