parrocchia di Sant'Antonio abate 1878 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. L’esistenza di un oratorio dedicato a Sant’Antonio sito in contrada "de Cantu", e dipendente dalla parrocchiale di Oneta, č attestata fin dai tempi della visita apostolica dell’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo, avvenuta nel 1575 (Visita Borromeo 1575).
Nel 1779, il vescovo Dolfin, riconoscendo la grande distanza dell’oratorio sussidiario dalla parrocchiale di Oneta, provvedeva a concedere che in esso si amministrassero i sacramenti e si esercitasse ogni festa la dottrina cristiana (decreto 2 novembre 1779). Con decreto in data 16 settembre 1878, il vescovo Pietro Luigi Speranza divise e smembrņ dalla chiesa parrocchiale di Santa Maria Assunta in Oneta la vicinia dei Cantoni d’Oneta ed eresse la chiesa di Sant’Antonio abate in parrocchiale (decreto 16 settembre 1878). L’erezione della parrocchia ottenne riconoscimento civile con decreto regio in data 5 giugno 1879 (Fascicoli parrocchiali, Cantoni d’Oneta). La chiesa fu consacrata con l’antico titolo di Sant’Antonio abate dal vescovo Camillo Guindani il 5 giugno 1883 (Pagnoni 1992).
Fin dal momento dell’erezione, la parrocchia di Cantoni d’Oneta risultava inclusa nella vicaria foranea di Clusone, nella quale rimase compresa almeno fino al 1909 (GDBg); da questa data la parrocchia passava alle dipendenze della vicaria di Ponte Nossa, e ad essa rimase aggregata fino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi . Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione diocesana in zone pastorali (decreto 28 giugno 1971), fu aggregata alla zona pastorale I, composta dalle parrocchie della vicaria di Clusone, Ardesio, Ponte Nossa, Gromo e Vilminore (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, č entrata a far parte del vicariato locale di Clusone-Ponte Nossa (decreto 27 maggio 1979).

smembrata da:

Compresa in: