parrocchia di San Giovanni Battista 1917 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Con decreto 3 gennaio 1917, il vescovo Luigi Maria Marelli dismembrava dalle parrocchie di Sant’Alessandro in Colonna e di Boccaleone il territorio della frazione o vicinia di Campagnola, erigendo in parrocchia la chiesa di detto luogo sotto il titolo di San Giovanni Battista (decreto 3 gennaio 1917). Il decreto venne tuttavia promulgato il 28 ottobre del 1917 (Fascicoli parrocchiali, Campagnola). Fino ad allora, e già nel XVI secolo, all’epoca della visita apostolica di Carlo Borromeo, la chiesa di Campagnola era stata sussidiaria di Sant’Alessandro in Colonna (Visita Borromeo 1575).
Il 9 settembre 1967 il vescovo Clemente Gaddi consacrò la chiesa, dedicandola a San Giovanni Battista (Pagnoni 1992).
Nello Stato del clero della diocesi per l’anno 1919, la parrocchia X di "San Giovanni Battista" in Campagnola risultava censita come "parrocchia suburbana", retta da un parroco e da un cappellano (GDBg).
La comunità di Campagnola rimase compresa entro la circoscrizione delle parrocchie suburbane fino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi . Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia di Campagnola fu aggregata alla zona pastorale XVIII, composta dalle parrocchie della zona periferica della città (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, la parrocchia è entrata a far parte del vicariato urbano Est (decreto 27 maggio 1979).

compresa in:
vicaria suburbana 1917 - 1979