parrocchia della Natività di Maria Vergine sec. XV - 1986

Parrocchia della diocesi di Bergamo. La chiesa di Monte di Nese venne fondata il 17 aprile 1445, con atto notarile di Giovanni Francesco Salvetti. Dalla chiesa parrocchiale di Santa Maria di Monte di Nese venne separata, nel 1482, per mano del vescovo Ludovico Donato, la chiesa di Burro (Censuale Soranzo 1550-1558). In occasione della visita apostolica dell’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo avvenuta nel 1575, la parrocchia di Santa Maria, compresa entro la pieve di Seriate, risultava priva di reddito. La parrocchia di Monte di Nese era infatti censita nel registro delle commende episcopali recante le nomine di quei parroci,né mercenari né titolari di benefici, che venivano confermati dal vescovo ogni sei mesi (Commende 1550-1597). Nella chiesa parrocchiale figuravano erette la scuola del Corpo di Cristo e quella di Santa Maria. In Monte di Nese era istituito un consorzio della Misericordia (Visita Borromeo 1575).
La parrocchia di Monte di Nese rimase compresa nella pieve di Seriate anche in seguito all’istituzione dei vicariati foranei nella diocesi (Acta synodalia bergomensis ecclesiae).
In occasione della visita pastorale del vescovo Barbarigo, avvenuta tra il 1658 e il 1660, la parrocchia di Monte di Nese, compresa nella vicaria di Seriate, risultava amministrata da un curato il cui reddito annuo ammontava a 75 scudi. Era presente la scuola del Santissimo Sacramento (Montanari 1997).
In un manoscritto recante un sommario delle chiese di Bergamo e della diocesi, la chiesa parrocchiale sotto l’invocazione della "Natività della Beatissima Vergine Maria" era censita in qualità di chiesa "mercenaria de vicini". Vi risultavano erette le scuole del Santissimo Sacramento e del Rosario. La comunità di Monte di Nese era composta di 201 anime, di cui 130 "capaci di communione" (Marenzi 1666-1667).
In occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin, avvenuta nel 1780, il parroco di Monte di Nese, presso la chiesa "sotto il titolo di Santa Maria cioè della Natività" risultava costituita la scuola del Santissimo Sacramento presso l’altare maggiore, amministrata da sindaci, la confraternita del Santissimo Rosario e quella della Dottrina cristiana. Il clero era costituito dal parroco mercenario e da un cappellano. Entro la circoscrizione parrocchiale era compreso un istituto della Misericordia. (Visita Dolfin 1778-1781).
Nel 1720, la parrocchia di Monte di Nese veniva stralciata dalla vicaria di Seriate e annessa alla vicaria di Sorisole (Fascicoli parrocchiali, Sorisole). Secondo quanto si desume dalla serie dei registri sullo Stato del clero della diocesi contenenti le relazioni dei vicari foranei a partire dall’anno 1734, la parrocchia di Monte di Nese risultava compresa nella vicaria dia Sorisole (Stati del clero 1734-1822). Nel 1857, le parrocchie di Monte di Nese e di Olera vennero annesse alla vicaria di Alzano Maggiore (Tomasoni 1964). Il nuovo asssetto circoscrizionale è attestato dal registro dello Stato del clero relativo all’anno 1861. A quest’epoca la comunità contava 279 anime, ed era retta dal solo parroco. Essa aveva alle proprie dipendenze gli oratori della Santissima Trinità e della Beata Vergine Immacolata (GDBg).
La parrocchia di Monte di Nese rimase compresa nella vicaria di Alzano Maggiore sino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi . Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione diocesana in zone pastorali (decreto 28 giugno 1971), fu aggregata alla zona pastorale III, composta dalle parrocchie delle vicarie di Alzano, Albino e Nembro (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, la parrocchia di Monte di Nese è entrata a far parte del vicariato locale di Alzano (decreto 27 maggio 1979).
Nel 1986, in seguito al decreto del ministro dell’interno che risolveva di conferire la qualifica di ente ecclesiastico civilmente riconosciuto alle parrocchie della diocesi di Bergamo, alla parrocchia della Natività di Maria Vergine di Monte di Nese succedeva per l’intero patrimonio la parrocchia della Natività di Maria Vergine e Trasfigurazione di Nostro Signore, con sede in località Monte di Nese (decreto 20 novembre 1986).

compresa in:
pieve di Seriate