vicariato foraneo di Ponte Nossa 1908 - 1979

La vicaria foranea di Ponte Nossa venne eretta con decreto 4 marzo 1908 del vescovo Radini Tedeschi. Comprendeva le parrocchie di Bondo Colzate, Cantoni d'Oneta, Chignolo d'Oneta, Gorno, Oneta, Parre, Ponte Nossa, Premolo (decreto 4 marzo 1908).
Nel 1917, la vicaria di Ponte Nossa cedeva la parrocchia di Bondo di Colzate alla nascente vicaria foranea di Gazzaniga (decreto 22 settembre 1917).
Nel 1923 alla vicaria di Ponte Nossa risultavano sottoposte le parrocchie di Oneta, Cantoni Oneta, Chignolo d'Oneta, Gorno, Parre e Premolo (Atti Sinodo Marelli 1923).
Con decreto 1 ottobre 1940, il vescovo Adriano Bernareggi, erigendo in parrocchia autonoma la chiesa del Sacro Cuore di Gesù in Ponte della Selva, la aggregava alla vicaria di Ponte Nossa (decreto 1 ottobre 1940).
La parrocchia di Ponte Nossa restò a capo dell'omonima vicaria fino alle successive modifiche dell'assetto territoriale della diocesi di Bergamo. Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali (decreto 28 giugno 1971), la diocesi veniva divisa in diciotto circoscrizioni e la vicaria di Ponte Nossa, insieme alle parrocchie delle vicarie di Ardesio, Clusone, Gromo e Vilminore, fu aggregata alla zona pastorale I. A quest'epoca la vicaria di Ponte Nossa comprendeva le parrocchie di Cantoni d'Oneta, Chignolo d'Oneta, Oneta, Parre, Premolo, Gorno e Ponte Selva.
Con l'abolizione dei vicariati foranei e l'erezione dei vicariati locali nella diocesi (decreto 27 maggio 1979), fu istituito il vicariato di Clusone-Ponte Nossa, in cui confluirono le parrocchie della soppressa vicaria foranea di Ponte Nossa.