parrocchia della Sacra Famiglia 1921 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. La parrocchia della Sacra Famiglia di Ghiaie di Bonate fu eretta in data 13 settembre 1921 dal vescovo Luigi Maria Marelli, per smembramento delle parrocchie di Santa Maria Assunta di Bonate Sopra e dei Santi Fermo e Rustico di Presezzo (decreto 13 settembre 1921). I confini della nuova parrocchia, compresa nella vicaria di Ponte San Pietro, furono ridefiniti rispetto alle confinanti di Presezzo e Bonate dal madesimo vescovo con un decreto integrativo del 30 marzo 1935 (decreto 30 marzo 1935). In data 29 marzo 1944, la parrocchia della Sacra Famiglia di Ghiaie ottenne il riconoscimento civile con decreto del presidente della Repubblica (Fascicolo parrocchiale, Ghiaie). La consacrazione della sua chiesa parrocchiale, con la dedicazione alla Sacra Famiglia, avvenne il 24 agosto 1946 per mano del vescovo Bernareggi (Pagnoni 1992). Nel 1965 la parrocchia delle Ghiaie di Bonate risultava essere ancora inserita nel vicariato di Ponte San Pietro. La parrocchia contava circa 1200 anime a cui era deputato il solo parroco. Oltre alla parrocchiale era annotata la presenza di un’altra chiesa dedicata a San Giuseppe (GDBg).
Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia della Sacra Famiglia di Ghiaie di Bonate Sopra, insieme alla vicaria di Ponte San Pietro in cui era inserita, fu aggregata alla zona pastorale IX (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi è entrata a far parte del vicariato locale di Mapello- Ponte San Pietro (decreto 27 maggio 1979).