parrocchia di San Giacomo apostolo 1969 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Una chiesa in località Cirano è menzionata tra i confini della parrocchia di Gandino già nei verbali della visita apostolica dell’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo (Visita Borromeo 1575). Dal sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto nel 1666 dal cancelliere Marenzi, risulta che nella chiesa di San Giacomo apostolo di Cirano era eretta la confraternita della Santissima Trinità. La chiesa di San Giacomo in questa contrada era menzionata ancora come sottoposta alla chiesa parrocchiale di Gandino sia ai tempi del vescovo Dolfin sia nel secolo successivo. Un’ulteriore attestazione emerge dallo Stato del clero del 1861, dal quale si desume che vi era un sacerdote addetto alla cura degli abitanti del luogo (GDBg). Con decreto del vescovo Gaddi 10 luglio 1969, la comunità di Cirano fu eretta canonicamente in parrocchia (decreto 10 luglio 1969) e inserita nel vicariato di Gandino (GDBg).
Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia di San Giacomo apostolo fu aggregata alla zona pastorale II composta dalle parrocchie della vicaria di Gazzaniga e quelle della vicaria di Gandino (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi la parrocchia è entrata a far parte del vicariato locale di Gandino (decreto 27 maggio 1979).