parrocchia di San Bernardino 1697 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. La chiesa di San Bernardino in località Bondo di Colzate, dipendente dalla parrocchia di Gorno è menzionata nel sommario delle chiese della diocesi di Bergamo redatto nel 1666 dal cancelliere Marenzi (Marenzi 1666-1667). Nella relazione fatta dal curato di Bondo di Colzate, in occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin, si annotava che la chiesa parrocchiale era stata eretta sotto il titolo di San Bernardino da Siena nel 1697 con "instrumentum" di separazione dalla parrocchia di Gorno. Si menzionava la chiesa come avente due altari. Al maggiore, era eretta la scuola del Santissimo Sacramento e al secondo, sotto il titolo della Beata Vergine del Santo Rosario, era aggregata l’omonima confraternita. Il clero era costituito da un curato mercenario che aveva in cura d’anime 122 parocchiani, di cui 76 da comunione (Visita Dolfin 1778-1781). Nella serie degli Stati del clero della diocesi, a partire dal 1734, la parrocchia di Bondo di Colzate risultava compresa entro la vicaria di Clusone (Stati del clero 1734-1822). Nello Stato del clero della diocesi di Bergamo del 1861, la parrocchia di Bondo, nella vicaria di Clusone,risultava di nomina popolare. Il clero era composto dal parroco che aveva in cura 1860 anime (GDBg). La comunità di Bondo di Colzate restò compresa entro la vicaria di Clusone fino al 1908, anno in cui passò alle dipendenze della nascente vicaria di Ponte Nossa, eretta con decreto 4 marzo 1908 dal vescovo Radini Tedeschi (decreto 4 marzo 1908). Con decreto del 22 settembre 1917 il vescovo Luigi Maria Marelli, erigendo canonicamente il nuovo vicariato foraneo di Gazzaniga, stabilì che la parrocchia di Bondo di Colzate passasse a quest’ultimo vicariato, separandosi dalla vicaria di Ponte Nossa (decreto 22 settembre 1917). Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia di San Bernardino di Bondo di Colzate fu aggregata alla zona pastorale II composta dalle parrocchie della vicaria di Gazzaniga e da quelle della vicaria di Gandino (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi la parrocchia di Bondo è entrata a far parte del vicariato locale di Gazzaniga (decreto 27 maggio 1979).