parrocchia di Sant'Antonio di Padova 1916 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. La parrocchia di Sant’Antonio di Padova di Cassinone fu canonicamente eretta, in data 16 maggio 1916, dal vescovo Luigi Maria Marelli, per smembramento delle parrocchie di Seriate, Bagnatica e Malpaga (decreto 16 maggio 1916). Questo decreto entrņ in vigore l’11 febbraio 1917, con la promulgazione in forma solenne e pubblica nella chiesa di Sant’Antonio da Padova, ad opera del cancelliere vescovile don Carlo Signorelli. Alla nuova parrocchia venne concesso il riconoscimento civile con decreto del luogotenente del re Vittorio Emanuele III, in data 18 febbraio 1917 (Fascicolo parocchiale, Cassinone). Nello Stato del clero della diocesi di Bergamo del 1918, la parrocchia di Sant’Antonio di Padova in Cassinone era inserita nella vicaria di Seriate (GDBg).
Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia di Sant’Antonio di Padova fu aggregata alla zona pastorale XIV, composta dalle parrocchie della vicaria di Scanzo e da quelle della vicaria di Seriate (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi č entrata a far parte del vicariato locale di Scanzo-Seriate (decreto 27 maggio 1979).