parrocchia della Santissima Trinità sec. XVII - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Secondo quanto riportato da Pagnoni, la chiesa di Zorzone venne canonicamente eretta parrocchiale, con decreto 24 settembre 1636, del vescovo Luigi Grimani e consacrata il 21 giugno 1644, dal suo suffraganeo Giovan Battista Dovera arcivescovo titolato di Aleppo (Pagnoni 1992). Verso la metà del XVII secolo, durante la visita pastorale del vescovo Barbarigo, la parrocchia di Zorzone risultava inserita nella vicaria di Dossena. La parrocchia era attestata come iuspatronato della vicinia e il clero risultava essere composto da un sacerdote (Montanari 1997). Secondo quanto si desume dal sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto nel 1666 dal cancelliere Marenzi, la chiesa parrocchiale di Zorzone, sotto l’invocazione della Santissima Trinità, figurava come mercenaria. Vi era eretta la scuola della Cintura. Il clero era costituito dal curato mercenario che era preposto alla cura di 173 parrocchiani, di cui i comunicati 113 (Marenzi 1666-1667). Nella serie degli Stati del clero della diocesi, a partire dal 1734, la parrocchia di Zorzone risultava inserita nella vicaria di Dossena (Stati del clero 1734-1822). Nella relazione fatta dal parroco di Zorzone in occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin, si annotava che la chiesa parrocchiale aveva tre altari. Al maggiore, era eretta la scuola del Santissimo Sacramento e al secondo, intitolato alla Beata Vergine della Cintura, era istituita la confraternita omonima. Nella parrocchia si teneva la scuola della dottrina cristiana. Il clero era costituito da un curato, mercenario della vicinia, e da un altro sacerdote cappellano. I parrocchiani in cura d’anime erano in tutto 185, di cui 144 comunicati (Visita Dolfin 1778-1781). Nello Stato del clero della diocesi di Bergamo del 1861, la parrocchia di Zorzone compariva come di nomina popolare e aveva la cura di 260 parrocchiani. Risultava esserci un oratorio dipendente dedicato a Santa Maria. Il clero era costituito dal solo parroco. La parrocchia era aggregata al vicariato di Dossena (GDBg).
Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia della Santissima Trinità di Zorzone, fu aggregata alla zona pastorale V, composta dalle parrocchie della vicaria di Serina e da quelle dei vicariati di Selvino, Brembilla, San Giovanni Bianco, Zogno e Sottochiesa (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi la parrocchia è entrata a far parte del vicariato locale di Selvino-Serina (decreto 27 maggio 1979).