parrocchia di Santa Lucia vergine e martire 1928 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Secondo quanto si desume dal sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto nel 1666 dal cancelliere Marenzi, la chiesa di Santa Lucia in "Ambria" è citata come oratorio presente tra i confini della parrocchia di Costa Serina (Marenzi 1666-1667). Nella relazione fatta dal parroco di Costa, in occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin avvenuta nel 1781, la chiesa di Santa Lucia compariva ancora sottoposta a tale parrocchia (Visita Dolfin 1778-1781). La comunità di Ambriola smembrata da Costa Serina e canonicamente eretta in parrocchia autonoma dal vescovo Marelli con decreto 14 giugno 1928, fu inserita nel vicariato di Selvino (decreto 14 giugno 1928).
Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia di Santa Lucia vergine e martire di Ambriola fu aggregata alla zona pastorale V composta dalle parrocchie della vicaria di Selvino, e da quelle dei vicariati di Serina, Brembilla, San Giovanni Bianco, Zogno e Sottochiesa (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi la parrocchia è entrata a far parte del vicariato locale di Selvino-Serina (decreto 27 maggio 1979).