vicariato foraneo di Serina 1878 - 1979

Vicariato foraneo della diocesi di Bergamo. La parrocchia di Serina divenne sede vicariale a seguito del decreto 10 gennaio 1878 del vescovo Speranza, con cui si stabiliva che il parroco di Serina, nominato vicario foraneo, avesse sottoposte la parrocchia di Dossena e tutte le parrocchie costituenti la sua circoscrizione (Fascicoli parrrocchiali, Dossena). Nel 1923, entro le risoluzioni del sinodo indetto dal vescovo Marelli, la vicaria di Serina risultava infatti costituita dalle parrocchie di Bagnella, Cornalba, Dossena, Frerola, Lepreno, Oltre il colle, Pagliaro, Zambla, Zorzone (Atti Sinodo Marelli 1923). La parrocchia di Serina resṭ a capo dell'omonima vicaria fino alle successive modifiche dell'assetto territoriale della diocesi di Bergamo. Dal 1971, sotto l'episcopato di Clemente Gaddi, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la diocesi veniva divisa in diciotto circoscrizioni e la vicaria di Serina, insieme a quelle di San Giovanni Bianco, Selvino, Zogno, Sottochiesa e Brembilla, entrava a far parte della zona pastorale V (decreto 28 giugno 1971). A quest'epoca la vicaria di Serina comprendeva le parrocchie di Bagnella, Cornalba, Dossena, Frerola, Lepreno, Oltre il Colle, Pagliaro, Zambla bassa, Zorzone, Valpiana e Zambla Alta, queste ultime due comunità aggiuntesi rispettivamente nel 1949 e nel 1960. Con l'abolizione dei vicariati foranei e l'erezione dei vicariati locali nella diocesi (decreto 27 maggio 1979), venne istituito il vicariato di Selvino-Serina, in cui confluirono le suddette parrocchie, tranne la parrocchia di Dossena che entṛ a far parte del vicariato di San Giovanni Bianco-Sottochiesa.