primiceriato di Lallio sec. XIII

Il primiceriato di Lallio venne a costituirsi nella diocesi di Bergamo nella prima metà del XIII secolo. Questa circoscrizioni rappresentavano una fase intermedia dell'evoluzione organizzativa ecclesiastica, in cui si delinea il passaggio d'appartenenza dalla pieve urbana ad una configurazione autonoma di parrocchia rurale sottoposta a una pieve extra urbana. Al primiceriato di Lallio, sul territorio bergamasco, si affiancavano dodici plebanie e altri due primiceriati, quello di Scano e quello di Seriate. Non si hanno notizie certe e complete in merito ai suoi confini, ma nell'elenco delle chiese di Bergamo sottoposte a censo nel 1260, risultano comprese nel primiceriato di Lallio le chiese di Santa Maria d'Oleno, di Stezzano, di Guzzanica e di Albegno(Chiese di Bergamo sottoposte a censo). Nella lista di accertamento del 1360, che Bernabò Visconti fece redarre in seguito a una sua ordinanza, Lallio, diversamente dagli altri due primiceriati di Scano e Seriate, compariva già annotata come sede pievana (Nota ecclesiarum 1360).