parrocchia di San Rocco 1926 - 1986

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Con decreto del vescovo Marelli in data 14 dicembre 1926 venne eretta, in località Dosso, la parrocchia di San Rocco, per divisone dalla parrocchia di Azzone (decreto 14 dicembre 1926); venne riconfermata la sua autonomia dal vescovo Bernareggi il 31 dicembre 1946, e il 10 giugno 1948 venne riconosciuta civilmente con decreto del presidente della Republica (Fascicoli parrocchiali, Dosso).
Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia di San Rocco fu aggregata alla zona pastorale I, composta dalle parrocchie della vicaria di Vilminore, quelle del vicariato di Ardesio, Clusone, Gromo e Pontenossa (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi la parrocchia è entrata a far parte del vicariato locale di Vilminore (decreto 27 maggio 1979), nel quale è rimasta, con molta probabilità, fino al 1986, quando, in seguito al decreto ministeriale 20 novembre 1986, che risolveva di conferire la qualifica di ente ecclesiastico civilmente riconosciuto alle parrocchie della diocesi di Bergamo, il beneficio parrocchiale di Dosso venne accorpato nella nascente parrocchia dei Santi Filippo e Giacomo apostoli, Maria Maddalena e Rocco di Azzone (decreto 20 novembre 1986).