consiglio generale sec. XV - 1797

Era l’assemblea deliberativa (quasi legislativa) della valle ed era formato da 154 membri: 96 rappresentanti dei 48 comuni, suddivisi in pievanati, e due rappresentanti della famiglia Federici, 19 componenti del consiglio segreto, 11 membri del consiglio dei ragionati, 11 ragionati aggiunti, 7 membri del consiglio dei deputati; ne facevano poi parte il capitano, il vicario, l’avvocato di valle, il sindaco predecessore, il cancelliere e il vice cancelliere, il giusdicente, il presidente dell’ospedale ed il tesoriere.
Il consiglio si radunava 4 volte l’anno per trattare gli affari pił importanti della vita comunitaria, tra cui la nomina del sindaco, che era il capo della comunitą, l’avvocato, i sette deputati e gli 11 ragionati (Morosini 1916). Eleggeva inoltre due calmedrari, due bollatori, due estimatori per ciascun pievatico (Statuti della Val Camonica, 1750, capp. 384, 387, 389).