consiglio segreto sec. XV - 1797

Era composto dai dieci membri della congregazione dei deputati, dagli undici ragionati, dagli undici ragionati aggiunti e dai 19 membri nominati espressamente dal consiglio dei ragionati; ne facevano inoltre parte il capitano, il sindaco, l’avvocato ed il giusdicente. Si radunava ogni volta che si rendesse necessario o per affari che non necessitavano di essere deferiti al consiglio generale; era denominato anche senato (Consiglio degli additi e di segreto, 1765; Morosini 1916).
Secondo quanto risulta da una relazione compilata nel 1765 dal cancelliere della Valle, dei 19 membri eletti due erano del pievatico o pievanato di Dalegno e Borno, quattro del pievatico di Edolo, quattro del pievatico di Cemmo, quattro del pievatico di Cividate, quattro del pievatico di Rogno e uno della famiglia Federici (Elenco comuni Val Camonica, 1765).

[ Giovanni Zanolini ]