comune di Lozio sec. XV - 1797

Citato fra i comuni appartenenti alla Valle Camonica nel 1493, abitato da 400 anime (Medin 1886), all’inizio del ’600 il comune era costituito da quattro terre: Lozio, Socina, Summaprada e Laveno (Da Lezze 1610). Nel 1765 era uno dei comuni del pievatico di Cividate (Elenco comuni Val Camonica, 1765).
Nella relazione redatta in occasione della visita compiuta dal capitano vicepodestà di Brescia nel 1765 si afferma che la comunità di Lozio era costituita dalle quattro terre prima nominate. Ciascuna terra aveva una vicinia che deliberava per gli affari particolari della vicinia e eleggeva ogni anno un console che rimaneva in carica anche l’anno successivo come sindaco. I quattro sindaci e il cancelliere si radunavano per deliberare riguardo alle questioni generali della comunità. Una volta all’anno, il lunedì di Pasqua, si riuniva la vicinia generale delle quattro terre che eleggeva il cancelliere, i campari e altri ufficiali minori. Ogni terra incantava separatamente la masseria delle taglie, che erano imposte ogni quattro mesi dai consoli, dai sindaci e dal cancelliere (Elezione procuratori di Val Camonica, 1759-1760; Relazione della comunità di Lozio, 1765).
Nel 1764 vi erano 561 anime (Descrizione generale 1764).

[ Giovanni Zanolini ]