comune di Poncarale e Borgo sec. XIV - 1797

Citato nell’estimo visconteo del 1385 fra i comuni appartenenti alla quadra di Capriano con Mairano, durante il dominio veneto fece parte della quadra di Bagnolo (Valentini 1898), mentre l’anonimo del 1493 cita separatamente Borgo e Poncarale rispettivamente con 200 e 220 anime (Medin 1886). Il comune all’inizio del sec. XVII contava 70 fuochi e 400 anime; eleggeva un console e un massaro (Da Lezze 1610). Nel 1679 Poncarale con Borghi costituivano un unico comune appartenente alla quadra di Bagnolo (Elenco comuni Territorio di Brescia, 1679).
Nel 1764 Borgo Poncarale e Pontecarale sono citati come due comuni della quadra di Bagnolo e in essi vi erano rispettivamente 473 e 272 anime (Descrizione generale 1764).

[ Giovanni Zanolini ]