consiglio generale sec. XV - 1797

Un consiglio, organo supremo deliberante della comunità dei comuni benacensi, risulta citato dalle fonti a partire sicuramente dal 1334 (Bettoni 1880, III, docc. XXXIII e XXXIV). I trentasei consiglieri che lo componevano durante il dominio veneto, scelti in rappresentanza delle sei quadre, dovevano avere almeno 25 anni e sapere leggere e scrivere, duravano in carica un anno ed ogni sei mesi se ne rinnovavano la metà: il consiglio aveva facoltà di fare regolamenti o statuti, imporre balzelli o taglie, eleggere e cassare tutti i magistrati addetti al servizio della comunità e aveva l’obblgo di provvedere agli interessi generali della comunità.
Si riuniva il quindicesimo giorno di ogni mese, oppure quando se ne vedeva l’urgenza; alle sue adunanze interveniva il provveditore veneto, il sindaco ed il capo del banco dei deputati, che lo presiedeva e che avevano l’obbligo di contraddire ogni proposta presentata affinché la scelta fosse ben valutata (Bettoni 1880; Papa 1889).

[ Giovanni Zanolini ]