consoli sec. XVIII - 1797

Esistenti sicuramente già all’inizio dell’organizzazione comunale, a partire dal 1787 vennero nominati e godettero di prerogative con caratteristiche specifiche: ogni quattro mesi erano eletti dalla vicinia in numero di 4, uno per ogni quadra; usciti di carica due dei consoli avevano il compito di aiutare i nuovi consoli nelle loro funzioni (e prendevano il nome di consiglieri). Il parere di almeno tre consoli su quattro era obbligatorio prima di ogni votazione della vicinia. Avevano compito di rendere giustizia, di concedere le licenze per il taglio di legname comunale e dovevano eleggere quattro deputati (definiti solo “uomini” dagli statuti) sopra le strade comuni, quattro sopra quelle divise, quattro sopra i fuochi e quattro sopra gli acquedotti (sempre uno per quadra) (Trebeschi 1968).