deputati alla sanità sec. XVI - 1797

L’ufficio della sanità era un organo collegiale eletto dal consiglio generale. Abbiamo testimonianza della sua esistenza dal 1505, anche se già nel 1479 era stato emanato dal provveditore un proclama che imponeva ai comuni della Riviera di eleggere due deputati in occasione di un’epidemia di peste.
La composizione di quest’organo variava da due a sette membri (denominati anche provveditori) con incarico di durata annuale, fra i quali veniva scelto un presidente. Alle sedute della deputazione era presente un notaio che verbalizzava la dicussione e le delibere, registrate su appositi registri. Avevano il compito di tutelare la salute pubblica ed in periodi di epidemie assumevano poteri molto ampi (AC Salò, Inventario, II, p. 138).

[ Giovanni Zanolini ]