comune di Olgelasca sec. XIV - 1757

Negli “Statuti delle acque e delle strade del contado di Milano fatti nel 1346” Olgelasca risulta incluso nella pieve di Mariano e viene elencato tra le localitą cui spetta la manutenzione della “strata da Niguarda” come “el locho da Olzelascha” (Compartizione delle fagie 1346).
Insieme a tutti i comuni della pieve di Mariano, era sottoposto dal 1450 alla giurisdizione del Vicariato di Mariano, affidato alla famiglia Marliani. A partire dalla seconda metą del XV secolo tutta la pieve di Mariano venne concessa in feudo alla contessa Lucia Visconti Marliani (Casanova 1904).
Nei registri dell’estimo del ducato di Milano del 1558 e dei successivi aggiornamenti al XVIII secolo, il comune risulta ancora compreso nella medesima pieve (Estimo di Carlo V, Ducato di Milano, cart. 28).
Nel “Compartimento territoriale specificante le cassine” del 1751, Olgelasca era sempre inserito nel ducato di Milano, nella pieve di Mariano (Compartimento Ducato di Milano, 1751).
Dalle risposte ai 45 quesiti della giunta del censimento del 1751 emerge che il comune, che non appare infeudato, contava soltanto 42 abitanti. Disponeva di un console, nominato a turno ogni anno tra i “capi di casa”, e di un cancelliere nominato dalla abbadessa del Monastero di Meda, unico possessore del comune. L’amministrazione del patrimonio e la vigilanza sui pubblici riparti era demandata al cancelliere, che aveva anche il compito di conservare le poche scritture costituite essenzialmente dal “libro dei riparti” e dai “confessi di pagamento”, che per le sue attivitą era retribuito con salario annuale. Incaricato delle riscossioni dei carichi e del pagamento delle spese era un solo esattore anch’esso nominato dalla abbadessa del Monastero di Meda. Il comune era sottoposto alla giurisdizione dell’“Ufficio maggiore di Milano”, al quale il console prestava giuramento (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3042).
Sempre inserito nella pieve di Mariano, il comune compare nell’“Indice delle pievi e comunitą dello Stato di Milano” del 1753 ancora appartenente al ducato di Milano (Indice pievi Stato di Milano, 1753).
Nel nuovo compartimento territoriale dello Stato di Milano (editto 10 giugno 1757), pubblicato dopo la “Riforma al governo e amministrazione delle comunitą dello stato di Milano” (editto 30 dicembre 1755), il territorio di Olgelasca risulta assegnato definitivamente al comune di Brenna con Olgelasca e Pozzolo.