comune di Puginate sec. XIV - 1757

Il “comune loci de Puzinate” figura nella “Determinatio mensurarum et staterarum …” annessa agli Statuti di Como del 1335, tra i comuni appartenenti alla pieve di Fino (Statuti di Como 1335, Determinatio mensurarum), che gią la ripartizione territoriale del 1240 attribuiva al quartiere di Porta San Lorenzo e Coloniola della cittą di Como (Ripartizione pievi comasche, 1240).
Puginate risulta sempre facente parte della pieve di Fino anche dal “Liber consulum civitatis Novocomi” dove sono riportati i giuramenti prestati dai consoli del comune dal 1510 sino all’anno 1540 (Liber consulum Novocomi, 1510-1535).
Nel 1652 la terra di Puginate, ancora compresa nella pieve di Fino, era composta da 8 fuochi (Focolari pievi di Fino, Zezio, Ugiate, 1652).
Nel “Compartimento territoriale specificante le cassine” del 1751, Puginate era sempre inserito nella pieve di Fino (Compartimento Ducato di Milano, 1751).
Dalle risposte ai 45 quesiti della giunta del censimento del 1751 emerge che il comune di Puginate, i cui abitanti sono indicati tutti come contadini, per le decisioni riguardanti la comunitą, convocava tutta la popolazione tramite il suono della campana. In questa sede venivano eletti console, esattore e cancelliere, quest’ultimo regolarmente stipendiato. Puginate era sottoposto alla giurisdizione del podestą di Como (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3026).
Il comune di Puginate, a cui risulta gią unita la comunitą di Cassina Manigardi, compare nell’“Indice delle pievi e comunitą dello Stato di Milano” del 1753 ancora appartenente alla pieve di Fino (Indice pievi Stato di Milano, 1753).
Nel nuovo compartimento territoriale dello Stato di Milano (editto 10 giugno 1757), pubblicato dopo la “Riforma al governo della cittą e contado di Como” (editto 19 giugno 1756), Puginate con Cassina Manigardi risulta definitivamente facente parte del comune di Bregnano con Puginate e Cassina Manigardi, inserito con le comunitą della pieve di Fino, nel Territorio civile della cittą di Como.