comune di Muggiò sec. XVII - 1757

Nel 1652 la terra di Muggiò risulta compresa tra i Corpi Santi della città di Como e composta da 3 fuochi (Focolari pievi di Fino, Zezio, Ugiate, 1652).
Dalle risposte ai 45 quesiti della giunta del censimento del 1751 emerge che il comune di Muggiò, che dipendeva per gli aspetti spirituali dalla parrocchia di Albate, era parte dei Corpi Santi di Como ed aveva una popolazione limitata a 41 abitanti. Le dimensioni del comune erano tali che, per lo svolgimento della sua vita amministrativa, non si avvaleva di alcun tipo di ufficiale. Muggiò era sottoposto alla giurisdizione del Podestà di Como per i servizi del quale pagava un contributo alla città (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3027).
Nell’“Indice delle pievi e comunità dello Stato di Milano” del 1753 Muggiò compare già unito con le altre comunità di Acquanegra, Trecallo e Baraggia al comune di Albate, inserito tra i Corpi Santi della città di Como (Indice pievi Stato di Milano, 1753).