comune di Senna sec. XIV - 1757

Nel 1652 la terra della “Cassina del Sena” risulta compresa tra i Corpi Santi della cittą di Como e composta da 5 fuochi (Focolari pievi di Fino, Zezio, Ugiate, 1652).
Dalle risposte ai 45 quesiti della giunta del censimento del 1751 emerge che, secondo la nuova misura dello Stato, con il comune di Senna erano state censite anche le comunitą di Bassone e di Cassina Navedano. Il comune contava in tutto 118 anime (oltre alle 20 del Bassone). Sempre in base alle risposte ai 45 quesiti, Senna disponeva di un consiglio che si riuniva sulla pubblica piazza. Si avvaleva inoltre di un console che veniva eletto con pubblico incanto e restava in carica un anno. Il comune era sottoposto alla giurisdizione del Podestą di Como per i servizi del quale pagava un contributo alla cittą (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3027).
Sempre inserito tra i Corpi Santi della cittą di Como, Senna compare nell’“Indice delle pievi e comunitą dello Stato di Milano” del 1753 con la denominazione di Senna con Navedano e Bassone (Indice pievi Stato di Milano, 1753).