comune di Pieve d'Olmi con frazioni 1816 - 1859

Con l'attivazione dei comuni in base alla compartimentazione territoriale del regno lombardo-veneto, Pieve d’Olmi con le frazioni di Borlenga, Bardella, Capellana, Gambina, Ca de’ Gatti e Pieve d’Olmi ex Parmigiano era capoluogo del distretto VI di Pieve d’Olmi (notificazione 12 febbraio 1816).
Con decreto 23 gennaio 1830 al comune di Pieve d’Olmi con frazioni fu aggregato il comune di San Fiorano (Compartimento, 1816).
In forza del successivo compartimento territoriale delle province lombarde, Pieve d’Olmi con Berlenga, Bardella, Capellana, Gambina, Ca de’ Gatti, Pieve d’Olmi ex Parmigiano e San Fiorano, comune con convocato, faceva parte del distretto VI di Sospiro della provincia di Cremona (notificazione 1 luglio 1844).
Nel 1853 Pieve d’Olmi con Berlenga, Bardella, Capellana, Gambina, Ca de’ Gatti e Pieve d’Olmi ex Parmigiano e San Fiorano, comune con convocato e con una popolazione di 1418 abitanti, fu incluso nel distretto II di Sospiro (notificazione 23 giugno 1853).

[ Valeria Leoni ]