distretto IV di Pizzighettone 1816 - 1853

In base al compartimento territoriale delle provincie lombarde nel regno Lombardo Veneto, il distretto IV di Pizzighettone della provincia di Cremona comprendeva i seguenti 22 comuni: Acqua Negra; Annicco; Breda de’ Bugni con Castagnino Secco; Breda Lunga; Ca Nuova del Morbasco; Castelnuovo del Zappa Corrado; Cavatigozzi con Passirano; Cortetano con Valcarengo; Costa Sant’Abramo con Cura d’Affaitati; Crotta d’Adda; Farfengo; Fengo; Grumello; Licengo con Castelletto Anghinore; Luignano; Ossolaro; Paderno; Pizzighettone con Gera e Regona; Polengo con Casarosio; San Gervaso; Sesto; Spinadesco (notificazione 12 febbraio 1816).
Con decreto datato 28 marzo 1823 Breda Lunga fu aggregato a Sesto; mentre con decreto 1 gennaio 1841 Farfengo fu aggregato a Grumello e San Gervaso a Paderno. Nella compartimentazione delle province lombarde pubblicata con notificazione datata 1 luglio 1844 il distretto IV di Pizzighettone comprendeva quindi 19 comuni (notificazione 1 luglio 1844).

[ Valeria Leoni ]