ragionati sec. XV - 1756

Ogni anno o ogni sei mesi i quattro deputati e il podestā dovevano eleggere due uomini onesti e intelligenti della Terra di Casalmaggiore, di etā superiore ai trenta anni. L’ufficio prevedeva una vacanza di due anni. Completato il loro ufficio uno dei ragionati, se necessario, rimaneva in carica per informare i due nuovi eletti della situazione contabile del comune. I ragionati erano responsabili della amministrazione finanziaria e della conservazione delle scritture contabili del Comune e ogni due mesi dovevano esaminare quanto fatto dai massari e da coloro che avevano speso o incassato denaro del Comune. I ragionati non potevano emettere nč mandati di pagamento, nč reversali senza il parere dei deputati (Casalmaggiore, Statuti, p. 17).

[ Valeria Leoni ]