consiglio generale sec. XIII - 1757

Secondo gli statuti del 1532 il consiglio generale era costituito da 80 persone, 20 per ciascuna porta, tra i quali quattro Anziani. I membri del consiglio dovevano avere almeno dieci lire imperiali d’estimo, pił di 25 anni e essere abitanti di Soncino da almeno due generazioni (Statuti 1532, p. 16, cap. XXVI). Tutte le spese superiori a 20 lire imperiali dovevano essere ratificate dal Consiglio (Statuti 1532, p. 18, cap. XIX).
Secondo le risposte ai 45 quesiti redatte nel 1751 il consiglio generale era costituito da trenta consiglieri originari del luogo e che avevano estimo reale sufficiente per essere abilitati a detto consiglio secondo la disposizione statutaria. Il consiglio generale era convocato con pubblico avviso solamente in occasione dell’imposizione delle imposte, per il rinnovo degli ufficiali del comune e per la discussione degli affari pił importanti (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3053).

[ Valeria Leoni ]