distretto VI di Pieve d'Olmi 1816 - 1844

In base al compartimento territoriale delle province lombarde nel regno Lombardo-Veneto, il distretto VI di Pieve d’Olmi della provincia di Cremona comprendeva i seguenti 35 comuni: Alfeo con Castel Celano e Reboana; Bonemerse con Farisengo; Brancere; Ca de’ Staoli; Carettolo co Casazza; Ca de’ Corti con Ca de’ Cagliani; Casalorzo Boldori con Ca de’ Pedroni; Casalorzo Geroldi; Ca Nuova d’Offredi; Cella con Campagna; Cingia de’ Botti con Pieve Gurata, Mottaiola de’ Coppini, Castelletto di Sotto; Derovere con Ca de’ Novelli; Dosso de’ Frati; Fontana; Forcello con Lago Scuro; Gere de’ Capriolo con Bosco ex Parmigiano; Gere del Pesce con Gere de’ Zaneboni e Gere ex Parmigiano; Isola de’ Pescaroli; Longardore con Casaletto Nadalino; Motta Baluffi con Bellozza; Pieve d’Olmi con Borlenga, Bardella, Capellana, Gambina, Ca de’ Gatti e Pieve d’Olmi ex Parmigiano; Porto con Sommo e Porto con Sommo ex Parmigiano; Pugnolo; San Daniele; San Fiorano; San Lorenzo Mondinari; Santa Margherita con Santa Margherita ex Parmigiano; San Salvatore; Solarolo Paganino; Solarolo Monasterolo con Stagno Pallavicino; Sospiro; Straconcolo con Straconcolo ex Parmigiano; Tidolo; Vedesetto con Gurata (notificazione 12 febbraio 1816).
Con decreto 28 marzo 1823 Carettolo con Casazza fu aggregato a Bonemerse, Santa Margherita con Santa Margherita ex Parmigiano a Porto con Sommo, Solarolo Paganino ad Isola Pescaroli e infine Tidolo a Sospiro; con decreto 16 aprile 1829 Casalorzo Boldori con Ca de’ Pedroni fu aggregato a Casalorzo Geroldi, Fontana a Pugnolo e Porto con Sommo, al quale con precedente decreto era già stato aggregato Santa Margherita a San Daniele; con decreto 23 gennaio 1830 San Fiorano fu aggregato a Pieve d’Olmi; infine con decreto 1 gennaio 1841 Alfeo con Castel Celano e Reboana fu aggregato a Cella (Compartimento, 1816).
Nel compartimento delle province lombarde pubblicato in data 1 luglio 1844 capoluogo del distretto VI della provincia di Cremona divenne Sospiro (notificazione 1 luglio 1844).

[ Valeria Leoni ]