comune di Olgiasca sec. XIII - 1757

Le famiglie che costituivano la comunità di Olgiasca, nel contado di Como, furono soggette nel medioevo alla giurisdizione del priorato di Piona, al quale pagavano fitti e decime.
Da un documento del 16 dicembre 1240 circa una controversia tra la chiesa arcipretale di Gravedona e il monastero di Piona si apprende che il priore del monastero deteneva anche il titolo di rettore o sindaco (’rector”), aveva cioè la facoltà di reggere in nome proprio l’amministrazione delle comunità di Piona e Olgiasca; il 5 aprile 1391 il priore del monastero di Piona riuscì a far revocare dal referendario di Como l’imposta sul sale ai massari di Olgiasca, che ammontava a due staia e due quartari; l’esenzione di Olgiasca dai tributi tanto regi che locali e provinciali durò fino all’attivazione del nuovo censo nel 1760.
Dalla metà circa del XV secolo, la giurisdizione temporale su Olgiasca spettò al commendatario del priorato (Fattarelli 1982).
Secondo quanto riportato nelle risposte ai 45 quesiti della real giunta del censimento, nel 1751 Olgiasca era una terra “di niuna pieve nel contado di Como”, con Piona costituente “un feudo antico ecclesiastico e commenda”, allora goduto dal cardinale Cavalchino; era sottoposta al podestà feudale Francesco Sinistrario, residente a Gravedona, al quale nulla corrispondeva; il comune di Olgiasca consisteva in “circa fuochi 65” (nel 1579 erano solamente 14), ed era, unitamente a Gero, consistente in un unico fuoco, sotto il comune di Piona: “tutti li detti comuni” non pagavano che 55 brente di vino e lire 60 annue in denaro al commendatario “per sua ricongnizione” (sulla conferma dei diritti del commendatario anche dopo l’attivazione del nuovo censo nel 1760 si aprì una controversia con la comunità di Olgiasca protrattasi fino al 1829); la comunità non aveva, alla metà del XVIII secolo, ufficiali, deputati, cancelliere, archivio, agenti.
Nel 1751 la comunità di Olgiasca contava 325 abitanti (Risposte ai 45 quesiti, 1751, Piona e Olgiasca).
Nel compartimento territoriale dello stato di Milano (editto 10 giugno 1757), Olgiasca figura aggregato al comune di Colico, nella pieve di Sorico, compresa nel contado di Como.