vicinanza di Colico sec. XIV - 1757

La vicinanza di Colico (o Colico vicino) aveva il proprio console, che, come il bidello dell’università dei forestieri, non prestava giuramento al banco di giustizia del podestà di Colico.
Alla metà del XVIII secolo Colico vicino era suddiviso nelle stazioni di San Giorgio, Santa Croce, San Bernardino, formanti un unico consiglio, che aveva cura dei beni vicinali; gli ufficiali consistevano in due sindaci e quattro deputati, eletti dai vicini in pubblici sindacati (ai quali presenziavano iusdicente e notaio) e un console, eletto all’incanto; l’amministrazione e conservazione del pubblico patrimonio della vicinanza e la vigilanza sulla giustizia dei riparti spettavano ai sindaci; la vicinanza di Colico non aveva cancelliere; le scritture e i libri pubblici erano conservati nella chiesa parrocchiale, in una cassa con due chiavi che tenevano i sindaci.
Nel 1751 la vicinanza di Colico contava 584 abitanti.