comune di Villa Valgreghentino sec. XV

Nel 1411, con la conferma delle immunità ed esenzioni ai ghibellini “Montis Brianzie partium nostrarum Martexane superioris” concesse già da Bernabò Visconti, e nell’atto di giuramento prestato il 10 luglio 1412 al duca di Milano Filippo Maria Visconti, venivano nominati “omnia communia Montisbriantie contrate Martesane”, tra cui Villa (Beretta 1972).
Villa Valgreghentino non figurava, nel 1537, tra i comuni della pieve di Garlate (ASMi, Censo p.a. cart. 13a), e nemmeno nell’elenco stilato nel 1538 per la vendita in feudo delle pievi di Oggiono, Garlate e loro terre; in un successivo elenco per l’apprensione dei feudi delle pievi di Oggiono e Garlate (14 febbraio 1652) figurava invece unita a Valgreghentino (ASMi, Feudi camerali p.a. cart. 414).
Dalle risposte fornite nel 1751 ai 45 quesiti della real giunta del censimento, risulta che Villa formava allora una sola comunità con Valgreghentino (Risposte ai 45 quesiti, 1751, Valgreghentino).