comune di Pescalina sec. XVI

Negli estimi del ducato di Milano del 1558, Pescalina risulta inserita nella pieve di Garlate (Estimo di Carlo V, Ducato di Milano).
In un prospetto comprendente tutte “le terre del ducato di Milano et altre con esse tassate per le stara di sale”, risalente al 1572 (Terre Ducato di Milano, 1572), era compresa anche Pescalina (Pescate).
Nella notificazione del personale del ducato di Milano (Compartimento Ducato di Milano, 1751), Pescalina era elencato come cassinaggio di Pescate.
Dalle risposte fornite nel 1751 ai 45 quesiti della real giunta del censimento, si desume che a quel tempo Pescalina era unita a Pescate, regolata con quella comunità da un solo sindaco e console; anche l’esattore era unico (Risposte ai 45 quesiti, 1751, Pescate).