comune di Olza sec. XVII - 1757

Separata da Zorlesco nel 1652, alla metà del Settecento, al momento dell’inchiesta disposta dalla Regia Giunta per il Censimento, Olza contava circa 120 abitanti ed era comunità autonoma, dipendente solo dalla giurisdizione del podestà di Lodi, al quale il console e il deputato prestavano giuramento.
Priva di organi consigliari, in quanto costituita da una sola famiglia e avendo un solo fittabile, la comunità affidava l’ordinaria amministrazione al console e a un deputato eletto annualmente.
L’organico del comune era completato da un cancelliere, residente a Casalpusterlengo e remunerato con qualche ricognizione non fissata; le scritture della comunità erano peṛ conservate presso l’unico proprietario. (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3049)
Almeno dal 1753 è attestata nuovamente come frazione di Zorlesco(Indice pievi Stato di Milano, 1753).

[ Cooperativa Mémosis - Lodi ]