comune di Pessino sec. XVIII - 1757

Secondo il Compartimento territoriale del 1751, Pessino comprendeva i “cassinaggi” di Biraga e Bordonazza (Compartimento Ducato di Milano, 1751).
L’inchiesta disposta nello stesso torno di anni dalla Regia Giunta per il Censimento accertò che Pessino contava 134 abitanti ed era comunità autonoma; il console prestava giuramento solo al podestà di Lodi. Privo di organi rappresentativi, il comune era amministrato da due deputati, che si alternavano di anno in anno e che vigilavano in particolare sui pubblici riparti. Mancando un cancelliere, le scritture erano custodite dal deputato in carica. La riscossione delle taglie era affidata a un esattore, eletto ogni tre anni con pubblico incanto (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3047).
Almeno dal 1753 è attestata come frazione di Birga(Indice pievi Stato di Milano, 1753).

[ Cooperativa Mémosis - Lodi ]