comune di Roncolo sec. XVII - 1757

Roncolo è probabilmente identificabile con la località di “Roncurio”, documentata almeno dal 1136 come sede di una “domus” umiliata (Agnelli 1917 a). Seguì le vicende del feudo di Sordio, al quale risulta aggregato nella documentazione di carattere fiscale ed amministrativo (Tassa dei cavalli), ad eccezione di quella prodotta dell’inchiesta disposta dalla Real Giunta per il Censimento. Nel 1751 la comunità, composta da 95 anime, dipendeva dalla giurisidizione del podestà di Lodi; a lui e al referendario di Lodi prestava giuramento il console. La comunità non aveva propri officiali poiché era costituita da un solo fittabile che pagava “del suo tanto alla cassa del contado quanto tutte le spese che ponno occorrere” (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart.3045).
Almeno dal 1753 risulta frazione di Sordio(Indice pievi Stato di Milano, 1753).

[ Cooperativa Mémosis - Lodi ]