vicinia sec. XIV - 1784

Dalle risposte ai 47 quesiti della regia giunta del censimento, risulta che nel 1775 la vicinia della comunità si riuniva annualmente alla fine di dicembre alla presenza del vice gerente, in luogo del podestà, “abbolito nell’ultimo sistema” ed era formata dai “capi di famiglia terrieri ed aggregati, esclusi li forestieri”. Nella vicinia si eleggevano i dodici reggenti nel seguente modo: i dodici reggenti in scadenza si ritirano in consiglio e nominano sei membri appartenenti al “corpo della vicinia, di quelli però sempre che sono stati reggenti altre volte”. Nel frattempo i membri della vicinia eleggono a maggioranza altri sei soggetti, per un totale di dodici persone. Fra questi vengono sorteggiati tre nominativi, chiamati elettori. Questi, dopo “il giuramento consueto per una buona elezione in persone abili e migliori”, a loro volta nominano la nuova reggenza di dodici individui per l’anno entrante. Gli elettori “ponno o restare reggenti, non avendo il servigio continuato di tre anni, o ritirarsi dal carico”. Resa nota la composizione della nuova reggenza “al cospetto dell’intera vicinia, la quale non trovando nell’elezione e nomina fatta ostacolo resta licenziata o pure continua a restare fino a che la nuova reggenza si è assignata per via di sorte il rispettivo mese di guardia per l’amministrazione comunale e per tutto ciò può accadere nel rispettivo mese”. “Detta reggenza o consiglio” eleggeva o confermava due ragionati, uno dei quali poteva essere ache uno dei reggenti. “Al tempo della vicinia generale appellata de’ conti d’ogni anno” venivano fissate e pubblicate le “tasse o brighe”. Durante la stessa vicinia erano esaminati i “conti dell’entrata ed uscita”, precedentemente esposti “per otto giorni alla pubblica disamina”, e venivano nominati il massaro, “destinato all’esigenza dell’entrate e tasse comunitative e pagamenti rispettivi”, e il depositario delle contribuzioni, per la riscossione del “carico regio” (Risposte ai 47 quesiti, 1772-1777).

[ Giancarlo Cobelli ]