deputati sec. XIV - 1784

Dalle risposte ai 47 quesiti della regia giunta del censimento, nel 1772 la “rappresentanza” della comunità era costituita da otto deputati, scelti fra una rosa di nomi formata dai deputati in scadenza, “dopo consulta del giudice locale, dal regio ducale magistrato camerale di Mantova”. L’“intero corpo” era tenuto al “riparto de’ carichi, … a proporzione del censo che ogni conferente ha nell’estimo pubblico, quanto per li fondi campestri, quanto per le case”. I deputati erano assistiti nella loro opera da un cancelliere, un massaro, due pesatori dei sacchi, un servo e un pedone. L’“amministrazione diurna” della comunità era demandata invece a due “deputati del mese” (Risposte ai 47 quesiti, 1772-1777).

[ Giancarlo Cobelli ]