sindacatori sec. XIV - 1757

Nel borgo di Monza l’istituto dei sindacatori, regolato dagli statuti trecenteschi affiancava quello dei “cercamacchie” nella procedura di controllo sull’attivitą delle magistrature del borgo. In entrambi i casi la magistratura non era stabile; i membri che la componevano venivano eletti ogni anno dal consiglio generale, al termine della scadenza dell’incarico degli ufficiali che dovevano rispettivamente giudicare. I due sindacatori venivano infatti nominati con una procedura di secondo grado dal consiglio maggiore di Monza.
Come i cercamacchie, anche i sindacatori procedevano d’ufficio con rito sommario, pur garantendo agli imputati, sulla base di un principio costantemente ribadito dalla dottrina processuale medievale, il pieno diritto di difesa (Storti Storchi 1993).