parrocchia di San Barnaba 1783 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. Il beneficio parrocchiale della chiesa di San Barnaba, nei Corpi Santi di Porta Ticinese della cittā di Milano, fu fondato e dotato con istromento 4 aprile 1783 del regio economo generale Michele Daverio, con la riserva di giuspatronato dell’abate commendatario pro tempore di San Barnaba di Gratosoglio (DCA, Gratosoglio).
Nel 1896, all’epoca della prima visita pastorale dell’arcivescovo Andrea Carlo Ferrari nella cittā di Milano, il reddito netto del beneficio parrocchiale assommava a lire 776.27; il clero era costituito dal parroco. I parrocchiani erano 1000; nel territorio parrocchiale esistevano le frazioni di Cascine Nuove, Scudo d’Italia, Basmetto, Cascina Annona; nella chiesa parrocchiale era eretta la confraternita del Santissimo Sacramento, eretta nel 1850 e riformata nel 1892, la pia unione delle Figlie di Maria, la compagnia di San Luigi. La parrocchia era di nomina regia (Visita Ferrari, I, Milano, Parrocchie suburbane).
Nel corso del XX secolo, la parrocchia di Gratosoglio č stata sempre inserita tra le parrocchie suburbane della Porta III, o Porta Ticinese con Porta Genova; con la revisione della struttura territoriale della diocesi, attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326), fu attribuita al vicariato urbano e poi decanato di Gratosoglio, nella zona pastorale I di Milano cittā.